Zimtschnecken

Was gibt es im Herbst/Winter Schöneres, als den Duft von frischgebackenen Zimtschnecken? Vermutlich nicht wirklich viel, außer den Geschmack von frischgebackenen Zimtschnecken. Da wir alle drei absolute Fans dieses Gewürzes sind, habe ich mich vor einiger Zeit auf die Suche nach einem schönen Rezept für Zimtschnecken gemacht und bin tatsächlich auf die Pioneer Woman Cinnamon Rolls gestoßen, die es seither regelmäßig bei uns gibt. Sie sind zwar etwas zeitintensiver in der Zubereitung, aber es lohnt sich wirklich!!

Los geht es:
Die Milch mit dem Öl und einem halben Cup Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Ist die Mischung kurz davor zu kochen, kann der Topf vom Herd genommen werden. Nun muss die Mischung erstmal ruhen, bis sie wieder lauwarm ist.

Tipp: Es ist wirklich wichtig, die Milchmischung zunächst herunterkühlen zu lassen, da sonst die Bakterien in der Hefe absterben und der Teig nachher nicht aufgehen kann.

Ist die Milchmischung also abgekühlt wird zunächst die Hefe darübergestreut – anschließend eine Minute warten. Weiter geht es mit dem Mehl, das unter die Milchmischung gehoben wird.  Der Teig sollte nun an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt 1 Stunde gehen.

In der Zwischenzeit können bereits – falls nicht bereits geschehen – die weiteren Zutaten abgemessen und die Arbeitsfläche freigeräumt werden, denn zum Ausrollen des Teiges benötigt ihr ein wenig Platz.  Am besten auch bereits eine Springform vorbereiten. Aufgrund der Füllung nehme ich hier immer ein wenig Backpapier, um sicherzustellen, dass nichts auf dem Boden anbackt.

Ist die Stunde vorbei, kommen die weiteren Zutaten in den Teig: 1/2 Cup Mehl, Backpulver, Baking Soda und Salz. Der Teig kann nun sofort weiterverarbeitet werden.

Tipp: Wer den Teig nicht sofort weiterverarbeiten will, kann diesen auch bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zunächst den Backofen auf 190° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Der Teig wird nun Portionsweise ausgerollt, so dass längliche Teigstreifen entstehen. Die weiche Butter (ich nutze lieber weiche, als geschmolzene Butter, da ich diese besser verteilen kann und nicht die Hälfte der Butter nachher auf der Arbeitsplatte schwimmt). Über die Butter werden nun nach Belieben  Zucker und Zimt gestreut. Hier nicht zu sparsam sein, denn die Schnecken sollen ja nach etwas schmecken. Anschließend wird der Teig nun von der längeren Seite her eingerollt und in 5-6 cm lange Stücke geschnitten. Die Schnecken nun mit etwas Abstand in die Springform setzen. Hier lieber auf ein paar Muffinförmchen ausweichen, statt die Schnecken zu eng aneinander zu setzen.

Nach einer weiteren Ruhezeit von ca. 20 Minuten kommen die Schnecken für ca. 15 – 18 Minuten in den Backofen, bis sie goldbraun sind. Zu dunkel sollten sie auf keinen Fall werden.

Guten Hunger 🙂

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  1. […] Wochenende haben wir uns an die Variation eines unserer Lieblingsrezepte herangewagt und so wurden aus unseren Zimtschnecken mal eben Ahornsirup-Pecannuss-Zimtschnecken. […]

  2. […] Variante der Zimtschnecken Kanelgifler herangewagt haben. Sie basieren wie unsere klassische Zimtschnecke auf einem Hefeteig, haben jedoch in der Füllung neben dem Zimtzucker noch eine Vanille-Creme. Vor […]

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