Quiche mit Blattspinat und Gorgonzola

Nachdem ich nun meine neue Quicheform von Aurélie habe, war es doch wirklich einmal an der Zeit, endlich mal wieder eine Quiche zu backen. Denn sind wir doch mal ehrlich: eigentlich geht es ganz einfach und ist so vielfältig. Man kann schließlich alles hineingeben, was man mag.

Quicheteig: Wie üblich habe ich zunächst einen Teig aus Mehl, Butter, einem Ei und etwas Salz gemacht und diesen ein Weilchen in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Diesmal habe ich weder Kräuter noch Käse mit in den Teig gegeben.

Der Teig wird zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt, auf die Tarteform übertragen, mit einer Gabel eingepiekst und nach einer kurzen Ruhezeit im Kühlschrank für 15 Minuten bei 190° C blindgebacken. Anschließend werden die Backerbsen und das Backpapier entfernt und der Boden mit Quirlei eingestrichen. Weitere 5 Minuten im Backofen sorgen dafür, dass der Boden schön goldgelb wird.

Für die Füllung habe ich diesmal auf ein „Fertigprodukt“ zurückgegriffen: den guten alten Blattspinat, welchen es in der Tiefkühlung auch bereits gemischt mit Gorgonzola gibt. Keine Angst, Gorgonzola mag etwas streng riechen und viele haben auch etwas Bedenken wegen des Geschmacks, aber der kommt in der fertigen Quiche nicht penetrant zum Tragen! Die Spinatmischung also auftauen und auf dem Quicheboden verteilen. 3 Eier und 200 ml Sahne vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann kann die Eisahne auch schon über den Spinat gegossen werden. Das Ganze wandert dann für 30 Minuten bei 150° C in den Backofen und kann dann direkt genossen werden.

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Veröffentlicht unter Hauptgerichte
Ein Kommentar auf “Quiche mit Blattspinat und Gorgonzola
  1. Ju sagt:

    Ich bin ja absoluter Gorgonzola-Fan, vor allem in Kombination mit Spinat. Wenn ich ’ne Tarte-Form hätte, würde ich diese hier sofort nachmachen! 🙂
    LG, Ju von JuNi

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